Технологии изготовления аккумуляторов:
- AGM
- GEL, Гелевые, иногда ошибочно называемые "Гелиевые"
- WET ("Классические наливные", "С жидким электролитом")
Технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов AGM (Absorbent Glass Mat), отличие батарей AGM от классических.
В этой статье расскажем про AGM (Absorbent Glass Mat) — это технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов, созданная инженерами Gates Rubber Company в начале 1970-х годов. Отличие AGM батарей от классических в том, что электролит в них не жидкий, а содержится в абсорбированном виде в мелкопористом материале сепараторов-стекломатов (Glass Mat), что даёт ряд изменений в свойствах аккумулятора.
AGM, как и гелевые аккумуляторы, относятся к классу VRLA (valve-regulated lead–acid battery).
Описание технологии
Классический свинцово-кислотный аккумулятор — это корпус, разделённый на отсеки (ячейки). В отсеки залит электролит — раствор серной кислоты, и в этот раствор погружены пластины, разделённые сепараторами, между положительными и отрицательными пластинами протекает ток.
Технология AGM использует для заполнения отсеков специальный, пропитанный жидким электролитом, пористый лист из стекловолокна. Микропоры этого материала заполнены электролитом не полностью и свободный объём используется для рекомбинации газов.
Преимущества
Аккумулятор, произведённый по технологии AGM, имеет перед классическими аккумуляторами ряд преимуществ, полученных за счёт такой технологии. В частности, устойчивость к вибрации, отсутствие необходимости обслуживать, установка практически в любом положении (установка вверх дном не рекомендуется из соображений безопасности ввиду верхнего расположения клапанов).
- Конструкция, не требующая обслуживания.
- Конструкция герметизированная и имеет клапанную регулировку, предотвращает утечку кислоты и коррозию клемм.
- Более безопасная работа: при правильной зарядке батарей исключается возможность выделения газов и опасность взрыва.
- Герметизированная конструкция позволяет устанавливать батарею почти в любом положении (вверх дном не рекомендуется).
- Уверенная работа при низких температурах в зависимости от технологии до −30 °С (ниже возможна кристаллизация электролита разряженной батареи и как следствие снижение срока службы ввиду повреждения активной поверхности).
- Увеличенный срок службы в условиях повышенной вибрации.
- Они обеспечивают высокое число циклов заряда-разряда — подходит для резервного питания. В зависимости от марки и модели, число циклов варьируется от 100 до 4000.
Недостатки
- Большой вес (относится ко всем свинцово-кислотным аккумуляторам)
- Для их зарядки требуются специальные зарядные устройства с более низким, чем для классических, напряжением заряда
- Не должны храниться в разряженном состоянии, напряжение каждого из элементов батареи не должно упасть ниже 1,8 В (относится ко всем свинцово-кислотным аккумуляторам)
- Крайне чувствительны к превышению напряжения заряда, поскольку это ведет к повышенному газообразованию и нарушению режима рекомбинации газов.
- Дают заметное падение напряжения на морозе при нагрузке (относится ко всем свинцово-кислотным аккумуляторам)
- Оксид свинца содержащийся в них токсичен, что делает их опасными для окружающей среды. (относится ко всем свинцово-кислотным аккумуляторам)
- Более высокая цена по сравнению с аккумуляторами с жидким электролитом, но более низкая, чем у аккумуляторов изготовленных по технологии GEL (у которых электролит желеобразный). Последние также имеют ряд преимуществ.